Canja de galinha, Canja de galinha
INGREDIENTES
- 1/2 kg da parte que preferir da galinha
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 cenoura grande
- caldo de galinha, que se pode preparar ou ter pronto pra usar (veja receita lá embaixo)
- 1/2 xícara de arroz
- salsinha
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 e 1/2 litro de água fervendo
PREPARO
- Temperar pedaços de frango com sal.
- Panela de pressão: coloque óleo, frango, cebola, alho.
- Deixe fritar por alguns minutos, coloque o caldo de galinha e água fervendo.
- Adicione arroz e cenoura, ajuste o sal e tampe a panela.
- Fogo baixo ao atingir a pressão e cozinhar por 20 minutos.
- “Descansar”.
- Ao servir, ponha salsinha e cebolinha.
Caldo de galinha
1 frango
1 cenoura
1 talo de salsão
1 cebola
4 litros de água
1 folha de louro
1 talo de salsinha com folhas
1 folha de alho-poró
4 grãos de pimenta-do-reino
3 cravos-da-índia
Preparo
Para fazer uma Canja de Galinha mais saudável, nada melhor do que se preparar o próprio caldo, evitando o uso de ingredientes industrializados, menos saudáveis.
Pré-preparo dos legumes: lave a cenoura e o talo de salsão; descasque e corte a cenoura em 4 pedaços; reserve uma folha e corte o salsão em 4 pedaços; descasque e corte a cebola em quartos. Junte as folhas de salsão, de alho-poró, de louro e o talo de salsinha. Amarre com um barbante de algodão para formar um buquê.
Reserve.
Separe e reserve os miúdos do frango na geladeira para usar em outra receita. Faça o mesmo com as duas metades do peito de frango, que cozinha em menos tempo do que o resto da ave. Serve para outra receita.
Numa panela maior, coloque todos os ingredientes – frango, cortes do peito, pedaços de cenoura, salsão e cebola. Coloque água para cobrir os ingredientes.
Fogo médio – cozinhar até começar a borbulhar. Abaixe o fogo, cozinhe sem a tampa uns 20 minutos. Desligue o fogo. Retire os cortes do peito de frango e guarde na geladeira.
Panela em fogo baixo para cozinhar mais 1h40m – evite fervura muito forte e vá retirando a espuma.
Depois de 2 horas de cozimento, coloque o buquê de ervas, os grãos de pimenta do reino e cozinhe por mais 2 horas. O caldo fica pronto em 4 horas. Confira a panela de meia em meia hora dê uma olhadinha.
Pronto o caldo, desligue o fogo e retire todo o frango. Coar o caldo numa peneira e deixar ficar morno antes de ir para a geladeira ou para as cubas de gelo.
O caldo serve para diversos pratos, como sopas e risotos e a canja da nossa receita de hoje.
Na geladeira ou congelado
O caldo pode ser conservado em potes de vidro bem fechados na geladeira até 5 dias. Outro formato é usar cubas de gelo para depois colocar em sacos plásticos e conservar por mais 3 meses.
Canja de galinha