Por Rubens Pontes –
Com pesquisa adicional de Don Oleari
NEC = Nota do Editor Chefão, Don Oleari – Detonando coisas, fotos, desintupindo a caixa do imeil, enfim, mandando um tanto de trem pra lixeira, encontrei um com essas anotações iniciais do nosso Rubens Pontes.
Apesar de ter outras 800 coisas pra editar, resolvi aproveitar e bisorá o lance e aproveitar a pauta pra ilustrar musicalmente com o gostoso tema do Roberto Carlos e Erasmo Carlos (veja lá embaixo).
Saturadas – as piores; devem ser suprimidas
Hidrogenadas – Não usar nunca
Trans – à base de gordura vegetal hidrogenada – Não usar nunca
Monoinsaturadas – Indicadas para uso. Reduzem os níveis de LDL, o colesterol do mal – ou o mau colesterol, quinemqui anotou Rubens.
Fontes de Gorduras Insaturadas
- Abacate
- Óleos vegetais (como os de oliva, gergelim, soja, girassol e óleo extra virgem de coco)
- Cacau
- Castanha do Pará, amêndoas, nozes e avelãs
- Linhaça
- Sardinha, atum e salmão selvagem (muito difícil de conseguir)
- Amendoim
Glúten
Presente em grãos de cereais, trigo, aveia, malte. É contra-indicado apenas para quem tem hipersensibilidade à proteína ou sofre de doença celíaca.
” Ao longo do tempo, uma doença celíaca sem tratamento pode resultar em desnutrição, dano intestinal e outras graves complicações à saúde”. Veja mais aí: https://saude.abril.com.br/medicina/doenca-celiaca-sintomas-alimentacao-diagnostico-e-tratamento/
Glúten é encontrado em itens não alimentares. Veja: batom, gloss e pomada para os lábios, suplementos nutricionais ou à base de ervas, remédios, medicamentos de venda livre, vitaminas e suplementos.
No vídeo seguinte ao do Roberto, o Dr. Uronal Zancan apresenta as 20 gorduras saudáveis que ele conhece.
Foto de capa: do vídeo do Dr. Uronal Zancan.
https://belezaesaude.com/gorduras/
Rubens Pontes | O meu sonho capixaba, de Pedro Sevylla de Juana | 25/6