panela de barro
Essas duas capixabas, quando se juntam, são de deixar “os de fora” com água na boca. A primeira protesta quando alguém ousa confundí-la com uma peixada; a segunda não aceita ser posta “no fogo” em qualquer panela que não seja a de barro. O segredo maior do sucesso de ambas é o fato de estarem sempre juntas, como creem os seus mestres!…
Todos ou quase todos estados brasileiros têm seus pratos típicos; no caso dos capixabas, indiscutivelmente, a moqueca capixaba, conhecida e muito aplaudida até fora do país, desde que preparada na panela de barro, a companheira de sempre.
Os mineiros, vizinhos próximos, quando arreiam as malas e vêm morar aqui, têm que chegar e aprender logo que peixada é peixada enquanto que moqueca só a capixaba.
Se um “não” nativo convidar um nativo para comer uma moqueca em sua casa a primeira pergunta é: você está me convidando para comer uma moqueca mesmo ou para comer uma peixada?
Nós, capixabas, que conhecemos e tanto apreciamos a verdadeira moqueca temos que estar atentos e cuidadosos porque, no meio político, o que se conhece como “peixada” não passa de uma tremenda malandragem ou pernada de todo tamanho!
Todo cuidado é pouco para não entrarmos numa das daquelas peixadas que alguns políticos conhecem e praticam muito bem.
Alencar Garcia de Freitas é jornalista aposentado
panela de barro
Edição, Don Oleari – [email protected] – https://twitter.com/donoleari
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