Vinhos: livro Arte e Ciência da Degustação será lançado na 2ª quinzena de junho

Vinhos

O livro

Coluna MEU VINHO MINHA VIDA – Redação PDO

Lançamento: 2ª quinzena de junho

O livro  Vinhos: Arte e Ciência da Degustação trata sobre degustação, ferramenta fundamental para a análise, identificação, descrição e qualificação das características de um vinho. Um tema muito vasto, com diversas facetas, que vem sendo um dos principais objetos de estudo da carreira do autor, que já conta com mais de vinte anos.

O livro é destinado a todos os que desejam aprender, ampliar ou aprofundar conhecimento. Aborda detalhadamente cada item das diferentes etapas da degustação, e trata sobre as diversas questões que influenciam na apreciação, as diferenças existentes entre degustadores, os tamanhos e formas das taças, a decantação e oxigenação dos vinhos, o que é qualidade e defeito, os vinhos espumantes e outros assuntos relativos à avaliação sensorial.

Nesta segunda edição, revisada e atualizada, foram incluídos três novos capítulos que abordam temas como as características das uvas e seus vinhos, como descrever um vinho, os desafios da comunicação e uma lista de aromas que frequentemente aparecem nos vinhos com explicações sobre sua origem, os compostos aromáticos e demais.

O autor

Mario Raul Leonardi é sommelier argentino e reside no Brasil desde 2008, com mais de vinte anos de experiência na área.

Realizou diferentes trabalhos na Argentina, foi sommelier de conceituadas vinícolas, ministrante de cursos, palestras e degustações de vinhos, entre outras atividades. No Brasil, trabalhou na área da gastronomia como maître e sommelier, na comercialização e como empresário gastronômico.

Em 2011, fundou a empresa Missão Sommelier, que presta serviços relacionados ao segmento, como cursos de degustação, tanto básicos como avançados, curso de formação de sommelier, workshops e palestras, consultorias e eventos empresariais e particulares.

Em 2016 lançou seu primeiro livro sobre degustação chamado: “Como e por que degustar vinhos” e em 2018 lançou a primeira edição deste livro “Vinhos: arte e ciência da degustação”.

Serviço

R$ 69,00

Fora de estoque

Formas de pagamento:

Via PagSeguro com Cartão de crédito em até 3 x sem juros e PIX

Sumário – 2ª edição

O QUE É DEGUSTAR VINHOS?
Degustação ou análise sensorial?
Todos percebemos de formas diferentes

AVALIAÇÃO VISUAL
A cor das uvas e dos vinhos
A cor dos tintos
A cor dos rosados
A cor dos brancos
Limpidez, transparência e brilho
Presença de sedimentos
Fluidez
Lágrimas ou pernas
Efervescência

AVALIAÇÃO OLFATIVA
Limiares olfativos
A formação dos aromas
Os aromas varietais
Os aromas pré-fermentativos
Os aromas fermentativos
Os aromas da fermentação alcoólica
Os aromas da fermentação malolática
Aromas provenientes do amadurecimento em barricas de carvalho
Aromas de envelhecimento

AVALIAÇÃO GUSTATIVA
O gosto doce
O gosto ácido
Ácidos da uva
Ácidos produzidos nas fermentações
O pH do vinho
O gosto amargo
O gosto salgado
O gosto umami
Adstringência
Gás carbônico (CO₂)
O extrato seco
O sabor
O equilíbrio do vinho
Final de boca e persistência

O QUE É TERROIR?

AS UVAS E SEUS VINHOS
Uvas brancas
Uvas tintas

A TEMPERATURA
Temperaturas de serviço recomendadas
A temperatura e os aromas
O vinho na boca e a temperatura

TAÇAS: A INFLUÊNCIA DE FORMAS E TAMANHOS

O DECANTER E A OXIGENAÇÃO
O efeito da oxigenação

O SABOR DAS BORBULHAS
Nos vinhos espumantes
Os aromas
Na boca
Algumas considerações sobre a evolução dos espumantes
Classificação dos espumantes segundo o conteúdo de açúcar

O QUE É QUALIDADE?

O QUE É DEFEITO?
Oxidação
Redução
Bouchonné – Gosto de rolha
Brettanomyces

COMO DESCREVER
Os desafios da comunicação
O que descrever em cada passo da degustação
Glossário de degustação

DICIONÁRIO DE AROMAS

https://missaosommelier.com.br/produto/vinhos-arte-e-ciencia-da-degustacao-2-edicao/

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Don Oleari - Editor Chefão

Don Oleari - Editor Chefão

Radialista, Jornalista, Publicitário.
Don Oleari Corporeitcham