Dia Mundial da Moscato
Celebrando Dia Mundial da Moscato: espumantes leves, aromáticos e frutados
Nesta sexta-feira, 9 de maio, comemora-se o Dia Mundial da Moscato. Uma data dedicada a celebrar uma das uvas mais antigas e versáteis do mundo do vinho.
COLUNA MEU VINHO MINHA VIDA
DON OLEARI, “ENGÓLOGO”
Mais do que uma única fruta, o nome “Moscato” abrange cerca de 200 variedades de uvas conhecidas por originarem vinhos leves, doces e extremamente aromáticos, especialmente os espumantes.
Nos rótulos, elas podem ser encontradas sob diversas denominações, como Moscato, Muscat, Moscatel, Moscatel de Alexandria e Moscato Bianco.
Apesar das variações regionais, essas uvas mantêm em comum os aromas frutados e florais que encantam apreciadores no mundo todo.
“A uva produz estilos de vinhos varietais (uma só uva) maravilhosos, mas é no espumante que ela tem seu maior sucesso”, comenta Thamirys Schneider, Sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo.
“Suas características principais são um perfil leve, aromático, geralmente conhecido pelas suas notas frutadas e florais, e paladar fresco, harmonioso e muitas vezes adocicado.”
Com origens que remontam a milhares de anos, a história da Moscato está profundamente ligada à tradição da viticultura.
Embora sua origem exata seja incerta, estudos apontam para regiões próximas ao Mar Negro, abrangendo partes da Europa e da Ásia, além de possíveis raízes na Grécia ou até mesmo no Egito entre 3000 e 1000 a.C.
Para celebrar essa data especial, confira duas sugestões de espumantes que expressam o melhor da uva Moscatel:
Espumante U By Undurraga D.O. Valle del Itata Sweet
Produzido pela Viña Undurraga, este espumante chileno é um Moscatel com perfil leve, intensamente aromático e final adocicado.
Destaca-se pelas notas florais e de pêssego, sendo uma ótima escolha como aperitivo, drink de boas-vindas ou acompanhamento de pratos leves, apimentados ou doces — como frango picante, comida indiana, cheesecake de frutas vermelhas ou salada de frutas. Link para o produto
Espumante Maraví Moscatel
O Brasil também se destaca na produção de Moscatel de qualidade.
Um ótimo exemplo é o Espumante Maraví Moscatel, fruto da parceria “Entre Dois Mundos”, o Grupo Wine e a Miolo.
Com excelente equilíbrio entre acidez e doçura, o rótulo é elaborado no Vale do São Francisco (BA), utilizando o Método Asti — uma variação do Método Charmat.
Por esse método, a fermentação ocorre uma única vez, em tanques de aço inox, sendo interrompida por choque térmico para preservar o açúcar natural da uva.
O resultado é um espumante leve, aromático e ideal para harmonizar com sobremesas cítricas e frutadas. Também pode ser uma opção elegante e refrescante para acompanhar petiscos.
Foto: Rhafaela Lima e Izabelly Custódio
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