Por Juliana Cristina
No dia 17 de abril é comemorado o Dia Mundial da Malbec, famosa uva francesa que se consagrou nos solos argentinos e é a grande paixão nacional.
Seja na França ou em Mendoza, os vinhos dessa uva conquistam fãs absolutos no mundo inteiro. Quantas vezes você já ouviu alguém dizer: “eu só gosto de Malbec”? Pois é. Por isso, hoje trazemos mais informações sobre esta célebre casta e sua trajetória; dicas de como apreciar sem medo – e em casa!
Dia mundial
A queridinha dos brasileiros é originária de Cahors, que fica à leste de Bordeaux, na França. Cahors possui uma ampla gama de estilos de vinho, mas é inegável que entre eles a Malbec representa um dos mais importantes, chegando a compor cerca de 70% dos rótulos das denominações de origem AOC/AOP Cahors.
Aliás, a importância desta casta é tanta que desde 2011 é comemorado o Dia Mundial da Malbec. A data foi criada por uma organização responsável pela imagem do vinho argentino no mundo, a Wines of Argentina – https://www.winesofargentina.org/pt– para festejar o desenvolvimento e crescimento da uva no país.
A escolha desse dia para a comemoração traz a tona um fato marcante: no dia 17 de abril de 1853 a primeira cepa de Malbec “pisou” em solos argentinos, trazida pelo agrônomo francês Michel Aimé Pouget, e, desde então, há muita história para contar.
Malbec:
Harmonia perfeita – Apesar de ser uma uva aclamada em solos franceses, foi na Argentina, o país do tango, que Malbec atingiu o seu clímax, sendo hoje a região que possui as maiores plantações em todo o mundo.
Acontece que os climas secos e quentes, as altas amplitudes térmicas durante o dia, a barreira natural de brisas marinhas causadas pelas Cordilheiras dos Andes e as grandes altitudes, principalmente na região de Mendoza, são alguns dos fatores que favorecem o cultivo no solo dos “hermanos”, propiciando um tipo de “casa perfeita” para a casta.
Fonte: site da loja Evino
Edição Don Oleari