doces juninos com vinhos
Redação: Don Oleari PN
Sommelière da Wine explica como incluir vinhos e espumantes nas festas juninas, julinas ou agostinas
Harmonizar doces originários de festas juninas – que esticam pra meses seguintes – com vinhos é um desafio que exige experimentação e criatividade.
A doçura dos vinhos deve ser cuidadosamente equilibrada com a intensidade e os sabores característicos dos doces típicos, como maçã do amor e quindim, entre outros.
Este processo envolve experimentar e identificar vinhos que não apenas complementam estes sabores, mas também realçam os aromas e sensações de cada doce.
Em harmonizações com doces, a bebida tende a aparecer menos doce, mais ácida e menos frutada.
De acordo com Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, a recomendação é apostar em rótulos aromáticos e específicos para doces e sobremesas.
“Na hora de combinar vinho e comida, a recomendação é sempre buscar elementos aromáticos em comum entre o líquido e o prato.Por exemplo, a paçoca e o pé de moleque podem ser apreciados com vinhos que tenham aromas de nozes, frutas secas e amendoim”, diz a sommelière.
A seguir, algumas sugestões de harmonização entre vinhos e doces de festas juninas e afins.
Maçã do Amor
A icônica maçã do amor, com sua cobertura crocante de caramelo, não pode faltar numa festa tradicional. Unindo doçura e frescor, pode ser harmonizada com o vinho branco argentino Portillo Valle de Uco Sauvignon Blanc Dulce Natural 2022.
Com frescor doce e notas de maçã verde, este vinho potencializa os sabores da fruta caramelizada, criando uma combinação irresistível.
Cocada
O doce de coco ralado e açúcar, conhecido por sua textura e doçura inconfundíveis, faz uma boa dupla com um vinho branco meio seco, especialmente se ambos estiverem gelados. A dica de harmonização é o norte-americano Dark Horse Chardonnay 2019.
Com aromas de coco queimado e baunilha, este exemplar não apenas complementa os sabores da cocada – que é um doce comum a qualquer época do ano – mas também ajuda a limpar o paladar a cada mordida.
https://www.wine.com.br/vinhos/dark-horse-chardonnay-2019/prod27062.html
Pé de Moleque e Paçoca
O pé de moleque e a paçoca – mesmo caso da cocada, ambos são consumidos em qualquer época – possuem o mesmo astro, o amendoim.
Apesar de texturas distintas, ambos podem ser saboreados na companhia do mesmo vinho. Para este doce, a sugestão é um rótulo português licoroso, o Porto Burmester 10 years Old Tawny 375 ml.
Trata-se de uma bebida doce fortificada com aromas de frutas secas como nozes, avelã e mel, que combinam muito com a intensidade do amendoim.
Quindim
De herança portuguesa, o quindim é aquele doce produzido somente com as gemas do ovo. E é uma sobremesa degustada ano inteiro.
Esta é uma receita que, curiosamente, tem uma conexão antiga com o mundo dos vinhos.
“Como as claras de ovos eram utilizadas na clarificação dos vinhos, as gemas começaram a ser aproveitadas em outras receitas como o quindim para evitar o desperdício”, esclarece a sommelière.
Para esta harmonização, a sugestão é um espumante chileno doce, o Espumante Dancing Flame Moscatel. Com aromas doces de flores, damasco e pêssego, é uma opção que acompanha muito bem este doce tradicional.
https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-dancing-flame-moscatel/prod26288.html
Bolo de Milho
O bolo mais tradicional nas festas juninas e afins também pode ser aproveitado com vinhos, tornando a experiência mais festiva.
A sugestão de vinho é o chileno Espumante Undurraga Demi-Sec.
Um blend de Chardonnay, Sauvignon Blanc e Syrah que tem o frescor e a leveza certos para a harmonização com a massa de milho.
https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-undurraga-demi-sec/prod25323.html
doces juninos com vinhos
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