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 Kleber Galvêas | Escolhendo panelas Capixabas (parte 2)

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Kleber Galvêas

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Kleber Galvêas, pintor, agitador cultural

A tintura das panelas com a calda obtida da casca do mangue macho (Rhizophora mangle) árvore que lembra um polvo com tentáculos cravados na lama, é fundamental para sua conservação.

Algumas paneleiras substituíram essa etapa por uma defumação com ramos de aroeira, o que tinge, mas não protege com igual eficiência.

No século XVI, no Ribatejo (Portugal) estavam instalados os principais curtumes do ocidente

. Quando D. João foi informado da existência de mangue (Rizoforáceas, Verbenáceas e Terminaliáceas) adstringente e riquíssimo em tanino (fenóis) na costa do Brasil, fez logo uma lei proibindo o seu corte.

O texto integral dessa lei do séc. XVI aparece na introdução do livro “Não verás país nenhum”, do escritor Ignácio de Loyola Brandão.

A função do caldo obtido da casca do mangue macho, triturado e  de molho na água, tanto em relação ao couro quanto às nossas panelas, não é tingir esses materiais, mas imunizá-los contra fungos: o couro por ser 100% matéria orgânica e a batinga por conter restos vegetais e animais, muito apreciados pelos fungos.

Quando menino observava que as velas usadas nos barcos de todos os pescadores antigos da Prainha e nas demais colônias de pescadores capixabas eram cor de tijolo ou terra queimada.

Pensei tratar-se de uma convenção para identificação, só mais tarde soube que eram fervidas com a casca do mangue macho (pela forma como se reproduz) ou mangue vermelho (pela cor vermelha intensa que tem) e o objetivo era evitar fungos.

As velas guardadas úmidas, sem essa proteção, logo eram contaminadas por fungos, ficavam fracas e rasgavam com facilidade.

O mesmo tratamento era dado às redes de pesca, antes do nylon aparecer por aqui nos anos 50.

Espírito-santense é quem nasce no Espirito Santo. Capixaba é quem ama esta terra. Né?

Kleber Galvêas

Edição, Don Oleari – [email protected] – e Regina Trindade

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Don Oleari - Editor Chefão

Don Oleari - Editor Chefão

Radialista, Jornalista, Publicitário.
Don Oleari Corporeitcham

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